会员登录注册会员


当前位置:首页 > 法院动态 > 新闻动态

打造“有温度”的司法——新兴县法院七项举措试点家事审判改革成效初显

发布时间:2019-05-17 16:57:00 点击:


打造“有温度”的司法

——新兴县法院七项举措试点家事审判改革成效初显



        2017年10月,云浮市中院将新兴县法院确定为全市家事审判改革试点法院,2018年1月,新兴法院正式组建家事审判团队并展开试点改革,同年被评为云浮市共建共治共享首批创新项目;新兴法院家事审判改革试点工作分别得到了最高人民法院咨询委员会副主任、原副部级审判委员会专职委员杜万华,省高院龚稼立院长、谭玲副院长等领导的亲临指导。改革试点一年多来,取得初步成效,充分体现了推动和谐家庭建设中的法院担当。



2018年,共受理家事案件202件(不含派出法庭),结案194件,调解撤诉率64.43%,服判息诉率96.88%;2019年1月-5月14日,受理家事案件96件(不含派出法庭),结案77件,结案率80.21%,调解撤诉63件,调解撤诉率81.82%。

一是确立改革方向。在学习兄弟法院先进家事改革经验的基础上,结合本院实际,制定出台《新兴县人民法院家事审判工作机制改革方案》。明确“六项改革任务:组建专业化审判团队、建立家事特别诉讼程序、建立家事审判多元化纠纷解决机制、建立离婚财产适时强制申报和如实提供被告信息保证书制度、完善人身安全保护机制、建立儿童权益保护制度等;确立五项审判原则:调解前置原则、不公开审理原则、当事人亲自到庭原则、未成年人最大利益原则和强化职权主义原则。

二是建立家事案后帮扶机制和家事调查员、家事调解员制度。联合新兴县民政局制定出台了《新兴县人民法院、新兴县民政局关于加强家事纠纷案后帮扶工作会议纪要》,将案后帮扶做法形成长效机制,持之以恒为家事案件特困家庭提供帮扶;与新兴县妇联联合出台了《新兴县人民法院、新兴县妇女联合会关于建立家事调查员制度的实施意见》,在全县12个镇分别聘请家事调查员,为有需要的家事案件提供调查,并结合新兴县作为六祖故里,有着浓厚禅宗文化底蕴的县情,家事调查员同时兼具家事调解员职能。



三是探索建立有别于普通民商事案件的家事诉讼特别程序坚持未成年人利益最大化原则,在制度设计上切实保障儿童合法权益,努力将父母离婚对儿童的伤害降至最低,具体包括:1、对原、被告均拒绝直接抚养子女的案件,经释明双方仍拒绝直接抚养的,一律判决不准离婚;2、严禁未成年人旁听父母离婚诉讼,避免二次伤害;3、询问儿童关于对抚养权的意愿时,一律先进行情绪安抚和心理疏导,帮助儿童减轻心理压力;4、对涉及未成年人的离婚案件,试行离婚辅导制度,教育双方共同致力于减少离婚对子女的伤害;5、对涉及探望、子女交付的案件探索履行劝告制度,由主审法官加强沟通和释法,力争以柔性化方式促使双方离婚后在子女抚养和探望问题上重新建立信任,形成有效的沟通模式。开展改革一年多以来,家事团队审结的绝大多数涉及探视权的案件,双方都得以达成“在不影响子女正常学习生活的情况下,可随时探视”的一致意见;强化不公开审理原则,在家事审判中全面贯彻不公开审理原则,个别案件中双方均要求公开审理的,由独任法官或合议庭视情况决定是否准许;实行“离婚证明书”制度,更注重保护个人隐私,为当事人出具精简版离婚证明(仅载明当事人基本信息以及案件处理结果),取代传统版的离婚裁判文书+生效证明。对于调解离婚的,送达调解书时一并发放离婚证明书,判决离婚的,判决生效后当事人申请开具生效证明时一并送达,均无需当事人另行申请;施行适时强制申报制度,并不要求当事人在起诉或答辩时立即申报财产,而是根据双方提出的具体诉讼请求和案件审理进程,适时要求双方申报,力争既提高司法效率,又不扩大激化矛盾,对于责令申报但当事人不如实申报的,以隐瞒夫妻共同财产论,予以少分或不分财产。

四是“三调+心理干预”,彰显家事审判应有温度“一调”旨在把案件化解在立案前期,年约20件左右,约占家事案件的10%,部分案件直接调解和好,无需进入立案程序;“二调”旨在充分吃透案情,评估风险,分析争议焦点,把握当事人心理变化;“三调”主要以释法、开导和心理干预为主,旨在把矛盾和案件危险系数降到最低。由于沟通到位,当事家庭成员的心理创伤和对抗情绪得到有效缓解,家事案件的风险系数也得到有效降低。

五是开设“家事直通车”,打通家事审判服务群众“最后一公里”。在诉讼服务大厅设立家事案件庭前调解咨询窗口,由家事团队成员负责解答群众关于家事问题和家事诉讼的相关咨询及答疑;遇到有调解意愿的当事人到庭,可立即通知法官进行快速处理,便民高效。

六是注重普法营造改革氛围。不定期组织资深法官深入乡镇、学校、企业等举办家事主题讲座,不定期组织团队成员到广场、市场等人流密集的地方开展家事法律宣传,接受咨询、派发法律小册子以及宣传单张等等;团队成员兼任广东省妇女维权与信息服务站(新兴站)专家组成员;此外,还与新兴县妇联合作建立联调点,随时提供法律咨询、指导服务,提前介入调处婚姻家庭纠纷案件。团队组建以来,已基本实现辖区家事普法全覆盖,为家事审判改革顺利开展营造了良好的氛围。


新兴县法院开展家事审判改革一年多以来,社会效果和法律效果超出预期,实现“开门红”,但仍然面临着很多困难和更大的提升空间。如,受制于山区基层法院现实限制,心理咨询干预制度、婚姻修复指导制度等部分制度难以充分展开,离婚冷静期制度期待顶层设计等等;审判实践中,经常遇到被告不听电话、不沟通、不到庭,消极应诉,或者非理性抵制及对抗等,给法院的调解和判决增加难度,不利于家事纠纷的解决;此外,“公序良俗”原则在家事案件中的运用还有待进一步探索等等。下一阶段,新兴县法院将坚持问题导向,积极探索创新,建立更高效的家事纠纷预防化解机制,推动家事审判方式和工作机制改革向纵深发展。


    新兴县人民法院官方网站    版权所有!
    粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援