会员登录注册会员


当前位置:首页 > 法院动态 > 新闻动态

云浮市法院家事审判工作推进会暨云浮市家事审判方式和工作机制改革联席会议在新兴法院召开

发布时间:2019-05-17 09:45:00 点击:

2019年5月15日,是第26届“国际家庭日”,在这个特殊日子里,全市法院家事审判工作推进会暨云浮市家事审判方式和工作机制改革联席会议在新兴法院召开。市中级法院党组书记、院长熊正良,各基层法院院长,两级法院分管副院长、相关业务部门干警,以及市综治办、市检察院、市教育局、市公安局、司法局、卫计局、市县两级妇联以及民政部门等各联席会议成员单位相关领导及各基层法院有关部门60多名同志参加会议。会议由市中级法院党组成员、副院长黄志辉主持。



新兴县人大常委会主任、县委副书记、政法委书记陈就庆出席会议并致辞。各联席会议成员单位领导均表示将全力配合市两级法院推进家事审判方式和工作机制改革,各司其职、各尽其责,充分发挥联席会议的作用。期间,全体与会人员先后参观了新兴法院诉讼服务大厅、家事调解室、院史馆等。

      


会上,我院党组书记、院长赵恒爱汇报了我院试点家事审判改革工作一年多以来的经验、总结,云安、云城、罗定、郁南等法院也先后介绍了家事审判工作情况。


 

市中院党组书记、院长熊正良充分肯定了全市法院开展家事审判方式和工作机制改革以来取得的成效,并就深入推进家事审判改革、扎实做好家事审判工作提出三点意见:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识推进家事审判改革的重要意义;二是要科学谋划家事审判方式和工作机制改革;三是要充分发挥联席会议职能,努力形成预防化解婚姻家庭纠纷的整体合力。

2017年10月,市中院将我院确定为全市家事审判改革试点法院,2018年1月,我院正式组建家事审判团队并展开试点改革,同年被评为云浮市共建共治共享首批创新项目。2018年,共受理家事案件202件(不含派出法庭),结案194件,调解撤诉率64.43%,服判息诉率96.88%;2019年1月-5月14日,受理家事案件96件(不含派出法庭),结案77件,结案率80.21%,调解撤诉63件,调解撤诉率81.82%,充分体现了推动和谐家庭建设中的法院担当。



    新兴县人民法院官方网站    版权所有!
    粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援