会员登录注册会员


当前位置:首页 > 司法公开 > 工作报告

新兴县人民法院2013年工作报告

发布的时间:2014-03-06 10:48:00 点击:
 

新兴县人民法院工作报告

2013年法院工作回顾

2013年以来,县法院在县委的领导、人大的监督以及上级法院的指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,狠抓司法办案第一要务,坚持公平正义,坚持改革创新、跨越赶超,当好法院科学发展排头兵,为建设和谐、幸福新兴提供公正高效的司法服务和司法保障。

——审判执行工作再创佳绩。2013年,共新收各类案件2340件,同比减少5.6%;办结2338件,同比减少1.9%;结收案比为99.91%,同比提高3.74个百分点,一线办案法官人均收案数达到97.58件;一审判决案件发改率仅为1.15%,同比下降2个百分点;再审申请率0.06%,同比下降0.05个百分点;法定审限内结案率达到100%,无一案件超审限。排头兵活动中,新兴法院在全市法院排名第一,14项核心指标全部优胜;获得了广东省无执行积案先进法院称号;1名干警被评为全省三打专项行动先进个人1名干警荣立个人三等功;各项审判执行工作走在全市法院前列。

——司法公开力度进一步加大。继续完善门户网站、三级网和可录音录像的科技法庭建设,逐步推进从立案到结案信息依法全部公开;开通了法院微博;建立新闻发言人制度等。符合公开条件的生效法律文书、重大案件的审判情况以及案件流程追踪等在门户网站公开,利用门户网站、官方微博等新媒体,主动公开审判信息和法院工作动态,自觉接受群众监督;邀请人大代表、政协委员旁听重大案件的庭审以及参与庭审评查和法庭开放日等活动,编纂出版了《禅都法苑》季刊并向人大代表等赠阅。

——公正司法水平明显提高。新兴法院努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,一审服判息诉率达到了91.97%,超过九成的当事人服判息诉,信访投诉率为近五年来最低,仅0.18%,同比下降了0.15个百分点。审判质量有了明显提升,一审判决案件发改数由2012年的18件减少到2013年的8件,发改率持续下降,在案件审理难度不断增大的情况下,确保了审判质效持续向好。

——司法公信力全面提升。新兴法院用法治思维和法治方式化解涉法涉诉信访难题,信访数量和信访当事人的对抗性都有明显下降。2013年,共受理处置了信访案件19起,解答群众法律咨询100多人次,群众信访案件比2012年减少了29.6%。去年全年,新兴法院无一干警因违法违纪被查处,亦未收到法院干警纪律作风方面的投诉,1名干警被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”,司法公信力明显提升。

一、依法履行审判职能,保障我县经济社会和谐稳定

刑事审判工作:依法惩罚犯罪、保障人权,共审结各类刑事案件165件,判处罪犯246人。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,审结抢劫、故意伤害、毒品犯罪等严重危害社会治安的案件52件,判处罪犯77人。严惩贪腐犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等案件7件,判处罪犯11人,同比分别增长133.3%120%。坚决执行宽严相济的刑事审判政策,审理未成年人犯罪案件1215人,适用非监禁刑6人,未成年人非监禁刑适用率达40%。全面实行未成年人轻罪诉讼档案封存制度,注重回访、帮护、教育、挽救失足青少年。据回访统计,2011年以来,经我院判决缓刑的青少年罪犯,无一重新犯罪。

民商事审判工作:共审结各类民商事案件1399件,同比减少15.1%,解决诉讼标的金额1.6亿余元,同比增加77.7%,民商事案件调撤率达64%。民事审判涉及的侵权、家庭、劳资等纠纷中,特别注重保护妇女儿童、老人、农民工等弱势群体的合法权益,审结该类案件690件。审结商事合同纠纷案件709件,依法保护平等主体的合法权益,维护交易安全,规范市场秩序,为我县经济高速、有序发展提供强有力的司法保障。

行政审判工作:共审结各类行政案件50件,同比增加72.4%,审查行政机关申请执行的非诉行政案件19件。依法履行司法审查职责,及时化解行政纠纷。针对行政案件中涉及确认村民资格的行政不作为案件明显增多的情况,组织法官撰写相关调研报告提供给县委县政府参考,推动行政机关依法行政。   

立案和审判监督工作:实行立案调解制度,努力在立案环节化解或减轻矛盾;规范立案审查;提高“窗口”服务质量。全面推行判前释法判后答疑制度。健全案件质量评估体系,加强对案件流程关键节点的管理和监控,对案件审理全程进行跟踪督办。实行庭审质量和案件质量的常规评查、重点评查和专项检查,共评查案件和裁判文书各2327份。依法保障当事人的申诉权,共审理申诉案件2件,质量监督案件5件,通过法官研讨会、法官例会等形式进行分析、研讨,查找不足,提出措施,案件质效明显提升。

执行工作:共执结执行案件724件,同比增加34.8%,实际执行率为75.3%,执行到位金额4377万余元,同比增加110%,执行标的到位率达到62%。推行公布失信被执行人名单举措,4名失信“老赖”名单在全国联网公布,震慑、惩戒失信被执行人;通过开展涉民生案件专项集中执行和特殊主体清案活动,一些久拖不执、人民群众反应强烈的案件得以执行,取得了良好的法律和社会效果。继续完善执行救助基金制度建设,重点保护弱势群体的合法权益;全面实行主动执行,减轻当事人诉累。由于成绩显著,执行局荣立集体二等功。

二、拓展司法职能,能动服务经济社会发展大局

针对新兴县土地承包和农村集体收益分配纠纷增多、信访上访问题集中等异常现象,我院组织骨干法官深入调研,及时向县委县政府提交了调研报告和司法建议,直接推动全县送法下乡活动的开展,保护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定,获得县委县政府主要领导和镇、村两委干部的好评。

大力打击滥伐林木,非法采矿,非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物等破坏生态环境行为,共审结该类案件14件,判处罪犯21人,不断推动新兴县生态文明建设。

积极参与平安新兴建设。完善群体性事件预警机制,参与重点领域治安综合治理,多渠道化解基层矛盾。充分发挥审判职能,全力保障综治及创平工作的有序开展。

全面推进依法治县工作。向县委县政府提出行政首长出庭应诉的司法建议,建立执行联动机制,形成了党委领导、人大监督、各界配合、法院主办,全社会综合治理执行难的工作格局,取得良好成效。规范和强化司法建议工作,健全沟通反馈机制,着力提高建议的实效性和采用率,2013年发出司法建议21份,其中关于加强金融机构贷款管理和引导等几条建议,有助于帮助金融机构等相关部门堵塞管理漏洞,健全工作机制。

三、践行司法为民,以群众看得见的方式实现公平正义

加强人民法庭基础建设。完成了四个基层法庭统一标识的建设工作,以简洁、醒目、庄重的全新外观标识服务人民群众;并对天堂、稔村法庭审判楼进行了全面的修葺,进一步规范了法庭的标准化建设,努力提高基层服务水平,为群众参与诉讼提供便利。2013年,四个基层法庭的调撤率达到69.58%,基层法庭法官化解矛盾的能力和服务基层的水平进一步提升。

推进立案便民服务。立案窗口集导诉、立案、接访、咨询、查询诉讼流程、收转诉讼材料、收结诉讼费等功能于一体,实现了一站式服务;在大厅设置电子触摸屏,公开立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序和条件等内容,使当事人对法院工作流程一目了然。

加大司法宣传力度。除了充分运用门户网站和官方微博外,还积极向《南方日报》、《云浮日报》、互联网等大众传媒投稿,增强司法透明度。2013年,新兴法院在省级媒体上发表新闻稿件9篇,触角涉及司法公开、基层调解、信访工作、文化建设等各个方面。开展送法进学校送法进企业等活动,组织经验丰富的法官到部分中学、企业就一些常用法律知识进行法律宣讲,预防青少年犯罪,增强企业法律意识,扩大法制宣传教育的影响力。

完善司法救助制度。完善特困群体执行救助基金制度和缓、减、免交诉讼费用制度,2013年共办理诉讼费缓、减、免案件申请12件,为经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费用23.98万元,发放执行救助金2.1万元。

四、加强队伍建设,提高公正廉洁的司法水平

强化党风廉政建设,确保队伍公正廉洁司法。法院党组以党风廉政建设为重点,狠抓队伍建设。严格落实中央八项规定和各项反腐倡廉要求,开展正风肃纪自查自纠,对春节利是、安全保卫、公车使用、民事案件虚假诉讼、干警庸、懒、散、慢、奢等问题进行了专项治理,坚决杜绝干警对当事人吃、拿、卡、要和办金钱案、人情案、关系案等司法不廉行为。继续抓好和完善廉政风险防控网络体系建设,建立了规范的廉政风险防控管理工作模式,全院共排查风险点330个,制定防控措施282项,努力打造一支公正廉洁的审判队伍。

加强业务培训,提高队伍业务水平。共投入培训经费合计13.3万多元,组织干警168人次参加了《全国法院新刑诉法司法解释培训班》、《广东法院干部素能提升研修班》和全市法官培训班等各类业务培训班15期,进一步提高了干警的司法能力和办案水平。

五、坚持社会主义法治理念,推进禅宗特色法院文化建设

以价值观铸灵魂。新兴法院用社会主义法治理念武装干警头脑,深入开展党的十八大、十八届三中全会精神和社会主义法治理念的学习教育活动,以价值观引领法院文化方向。将文化建设贯穿于日常工作和机关管理之中,办公走廊和各审判庭悬挂强调法治精神的文化宣传版和法律名言警句,突出公平”“廉洁”“礼让”“诚信的做人做事准则,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。

以特色文化增亮点。与县委宣传部联合部署,将法院文化建设纳入文化强县、依法治县战略,充分利用六祖惠能故里浓厚禅宗文化底蕴的特点开展各项工作,成效显著。继被省法院确定为全省八大特色法院文化建设基地之一后,又被确定为云浮市第二批优质人文科学普及基地单位。

一年来,我们高度重视并主动接受人大、政协的监督。认真对待人大代表、政协委员的意见、建议,对代表们提出的意见建议,我们有则改之无则加勉,对存在问题,严肃整改落实,并及时向代表反馈。通过《禅都法苑》季刊、简报、信息等主动通报法院工作。加强联络沟通,邀请各级人大代表、政协委员参加法院工作评查,2013年,共邀请人大代表50余人,参加座谈会和庭审观摩评查3场,增进了代表、委员对法院工作的理解和支持。

我们也清醒地认识到,法院工作中还存在着一些困难和不足:一是审判工作还不能完全适应经济社会发展与全面深化改革的新需要,少数干警大局意识、责任意识和服务意识有待进一步加强;二是法官队伍的业务素养和专业化水平还有待进一步提高;三是司法为民作风还有较大提升空间;四是法院工作的保障机制有待进一步完善等等。针对上述问题,我们将采取积极有效的措施,切实加以克服和解决。

2014年法院工作计划

2014年,县法院工作的总任务是:按照党的十八届三中全会对法治建设和司法改革工作的新要求,坚持党的领导,认真贯彻县委和上级法院工作部署,围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的总目标,坚持司法为民、公正司法,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。重点抓好以下五个方面的工作:

一是深入推进司法公开,提升司法公信力。推进审判公开,加强审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台建设,认真贯彻落实最高人民法院关于裁判文书公开的相关规定,除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人违法犯罪等不能在网上公开以外,其余生效裁判文书全部在互联网公开。完善民意沟通机制,多渠道、经常性听取人大代表、政协委员和社会各界的意见建议。

二是坚持公平正义的生命线,狠抓司法办案第一要务。严格依法办案,正确适用法律,履行好打击犯罪、化解矛盾等审判职能,努力做到每一起案件认定事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、处理结果公正、审判程序合法、裁判文书规范、人民群众满意,切实为新兴经济社会又好又快发展提供强有力的司法保障。

    三是加大改革创新力度,推进司法改革。认真按照上级法院要求和部署,深化司法体制改革,建立健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的机制,完善涉诉信访制度和人民陪审员制度,健全法官职业保障机制,激发队伍活力。

四是密切联系群众,提升服务水平。认真倾听群众呼声,自觉接受群众监督和评判,以满足人民群众司法需求为目标,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实提高司法便民利民成效,有效维护人民权益。

五是加强队伍建设,确保廉洁司法。继续狠抓党风廉政建设,落实各项廉政制度,完善审判权的监督和制约机制,确保廉洁、公正司法,努力建设一支为民、务实、清廉的高素质法院队伍;加强法院文化建设,为审判执行工作提供力量源泉和精神动力。

各位代表:面对新形势、新任务,新兴法院将紧紧依靠县委领导,自觉接受人大监督,全面加强审判执行工作和自身建设,积极推进社会矛盾化解,强化审判监督和司法公开,提升司法服务力度,树立县法院良好的司法形象,为新兴经济社会健康快速发展提供有力的司法保障。

 

    新兴县人民法院官方网站    版权所有!
    粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援