会员登录注册会员


做人民需要的好法官

发布的时间:2015-10-14 09:02:00 点击:

    人民法官要充分认识到其一切权力来自于人民,一切为了人民,一切依靠人民,摆正自己的位置,如此才能成为一名人民需要的好法官。

    习近平总书记曾经强调,理想信念是共产党人的精神之钙,只有常补精神之钙,才能抵御政治变质、经济贪婪、道德堕落、生活腐化等“疑难杂症”。作为一名人民法官,要始终保持党的先进性、纯洁性,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,充分认识到其一切权力来自于人民,一切为了人民,一切依靠人民,摆正自己的位置,唯有如此才能成为一名人民需要的好法官。

    做人民需要的好法官,就是要锤炼出一身信念坚定的金刚之躯。坚定的信念,是人生旅途中指引方向的路标。人民法官代表国家行使司法裁判权,是公平与正义防线的捍卫者和守护者,是人民群众切身利益的维护者。法官职业的崇高,正是因这个群体以“公平、正义”为自身信念而来的。在这个物欲横流的世界,摆放在法官面前的是审判执行权,权力本身是一把双刃剑,它关系着当事人的切身利益,反之也有诱惑,面对着种种诱惑,人民法官应该坚守自己的法律信念,依法公正地审理好每一件案件,坚守原则不退缩,坚定信念不动摇,把每一件案件都办成经得起历史检验,经得起社会评价,经得起法律衡量的铁案。

    做人民需要的好法官,就是要深深扎根于人民群众之中。群众的智慧是无穷的,群众的力量是无穷的,一切为了群众、紧紧依靠群众,是破解法官工作中所面临的问题和困难、推进法院科学发展的有力武器。人民法院既是国家审判机关,又是群众工作机关,法官干警既是司法工作者,又是群众工作者。作为一名法官如果脱离了人民群众,不把群众放在心上,就听不到群众的呼声,听不到群众的呼声,把握不了群众的脉搏,工作就会失去方向。作为一名法官只有深深扎根群众这片沃土之中,承接地气,才能真正掌握群众的喜怒哀乐,感知群众所求和冷暖饥饱;只有贴近群众、融入群众,才能真正增进同人民群众的真挚感情;只有把审判执行、判后释疑和涉诉信访等各项工作自觉贯穿于为群众谋利益的始终,始终站在广大群众的立场上执法办案,深入基层、深入群众、深入实际,将心比心,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,做到人对人、面对面、手拉手、心连心,始终保持党同人民群众的血肉联系,只有这样我们才能赢得人民群众的信任,才能与人民群众建立起最真挚最深厚的感情。

    做人民需要的好法官,就是要践行“三严三实”要求。在落细落小上下功夫,谨小慎微,对诱惑时刻保持警惕,以细心对待细微、以小心管住小节。要自觉用党纪国法约束自己,自觉用反面典型警示自己,牢记执政党是为了实现特定理想的精英团体,作为精英一员,必须坚持原则、坚持底线,任何时候、任何情况下都要管住心神、管住言行、守住清白,做到一尘不染、一身正气,持之有度、行之有节。要自觉在思想上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

来源:人民法院报   作者:赵增强



    新兴县人民法院官方网站    版权所有!
    粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援