会员登录注册会员


魅力禅都——感谢让我遇见了你!

发布的时间:2015-06-15 10:30:00 点击:

“遇一人白首,择一城终老”,不知在哪里看到这句话,不由得心生暖意。我的家乡在一座海滨小城,十年前,年轻气盛的我为了一份职业理想,义无反顾地来到了千里之外的禅都新兴。而随着对这座小城的逐渐熟悉,它世外桃源般的美景和净化心灵的禅宗文化令我深深沉醉,一晃十载,相伴同行,岁月沉香,感谢生命中的缘分,让我遇见了你!

我不知道是千年禅都清新、脱俗的美景衬托了禅文化的奥妙,还是博大精深的禅文化突显了新兴的奇山异水。总而言之,我喜欢这里的绿水青山,也享受禅文化带给我心灵上的宁静。

国恩寺,那是一座千年古刹,全国唯一一家“国”字头祠庙,是它尊贵的象征。千年历史的积淀、厚重的禅文化,令它屹立千载依然魅力尤增。静静凝望六祖惠能的佛像金身时,宛若时光倒回了一千多年前,六祖之偈语,言犹在耳:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。漫步在龙山的清幽小径上,重回这远离世俗人烟之地,感受到了一份清净、旷远的意境,它能让人远离当今社会的喧嚣、不安与烦躁,心境归于清纯和空灵。

藏佛坑,六祖坐化圣地,幽深、宁静。漫步藏佛坑,享受着阳光的温暖,感受着雨露与禅意的滋润,溪径戏水,聆听鸟语与潺潺流水,呼吸清新的空气,放松身心,何等美妙的生活。

天露山,新兴县境内最高的山,山势巍峨,云雾缭绕,山高密林的空气中含负离子达到10万∕立方厘米,是天然的大氧吧。每年三四月间,山花烂漫,杜鹃盛放,繁花似海,引无数游人一睹为快,更是户外运动爱好者必选项目。天露山上,禾雀花、山茶花、桫椤以及各种珍稀花木等组成了一座绿色的宝库。登天露山,看蝶花飞舞,聆听花开的声音。身旁是怒放的花海,远处是皑皑的青山,那一刻,放下心中所有的执念,也是一种别致的幸福。

象窝山,品茶赏花看美景的好去处。远处山峰叠翠,云腾绝顶,象窝群山隐现在云海之中,如梦如幻的大自然风光,分外妖娆。近处翠绿的茶园和茂密的生态林混成一片,郁郁葱葱,煞是好看,山风习习,令人心旷神怡。

生态文明村,那里有古色古香的瓦舍,云水禅心的庭院,静谧的小巷,淳朴善良的村民。在这禅意十足的古村落,与爱人或三、五知己,彻一壶清香四溢的禅茶,细听时光的呓语,让爱的馨香在茶香中升华,细品岁月静好。

温泉,那更是上天对新兴的恩赐,是禅文化孕育下的圣水。当拖着一身疲惫浸泡在这温润的泉水中时,足以令人感觉异常放松和宁静。举目远眺,千倾田园农庄,缠绵村庄小道,尽享田园风光温泉浴,令人仿佛置身于梦幻仙景之中;闭目养神,温泉圣水仿佛洗涤了自己那颗染满世俗微尘的心,重归平静与祥和……

择一城终老,也许生命的美在于遇见。佛说前生五百年的回眸,才换得今生的一次擦肩,那么在大千世界之中择你而居,又是怎样的一种修行呢!感谢让我遇见了你——禅都新兴!

 

 

(作者:刘春春  )




    新兴县人民法院官方网站    版权所有!
    粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援