会员登录注册会员


当前位置:首页 > 本院概况

 

   


       新兴县,位于广东省中部偏西,是著名的历史文化和旅游风景名城,是禅宗六祖惠能的故乡,禅宗文化的发祥地。新兴县人民法院坐落于县城北端。
  1950年9月,新兴县人民法院正式成立,上级法院为肇庆地区人民法院,1994年11月云浮成立地级市以后,新兴县人民法院的上级法院变更为云浮市中级人民法院。
     新兴县人民法院有内设机构8个,派出法庭4个。内设机构分别为:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭、执行局、政治部(监察室)、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室),派出机构:天堂人民法庭、稔村人民法庭、集成人民法庭、太平人民法庭。
     新兴县人民法院审判综合大楼占地面积6677平方米,于2000年9月动工兴建,楼高八层,总建筑面积6967平方米, 2003年11月竣工投入使用。审判区位于大楼首层,共有5个审判法庭,面积从60平方米至200平方米大小不等,诉讼服务中心、信访大厅,分设在二层的左右两侧,审判综合大楼设有法官会见室、律师阅卷室、当事人休息厅,以及书写台、纸张、饮水等便民利民措施。
     新兴县人民法院自成立之日起,坚持在党委领导、人大监督和上级法院的指导下,忠实履职,全力抓好审判执行和队伍建设等各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设平安、法治新兴提供良好的司法保障。近五年,共审结各类案件12886件,解决诉讼标的金额12.52亿元。各项审判执行指标运行良好;一审服判息诉率连续五年保持在90%以上。
        2012年我院获得省高院集体嘉奖,被市中院记集体三等功;2013年被省高院评为2012年度无执行积案先进法院;被确定为云浮市第二批优质人文科学普及基地2015年被评为云浮市文明单位;2016年被评为广东省文明单位;被省高院记集体二等功;2017年被评为全国文明单位;2018年被省高院记“集体二等功”,被市中院评为全市优秀法院;2019年评为全国维护妇女儿童权益先进集体。近五年来,有1个内设机构被记集体二等功,5个内设机构被记集体三等功,2名干警被记个人二等功;6名干警被记个人三等功;2名干警获省级以上奖励,8名干警获市级以上奖励,5名干警获县级以上奖励。



新兴县人民法院官方网站    版权所有!
粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援