会员登录注册会员


当前位置:首页 > 本院概况

 

   


     新兴县,位于广东省中部偏西,是著名的历史文化和旅游风景名城,是禅宗六祖惠能的故乡,禅宗文化的发祥地。新兴县人民法院坐落于县城北端。
  1950年9月,新兴县人民法院正式成立,上级法院为肇庆地区人民法院,1994年11月云浮成立地级市以后,新兴县人民法院的上级法院变更为云浮市中级人民法院。
     新兴县人民法院有内设机构11个,直属机构1个,派出法庭4个。内设机构分别为:办公室、政工科、监察室、研究室、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、审判监督庭、立案庭,派出机构:天堂人民法庭、稔村人民法庭、集成人民法庭、太平人民法庭。直属行政单位:司法警察大队。
     新兴县人民法院审判综合大楼占地面积6677平方米,于2000年9月动工兴建,楼高八层,总建筑面积6967平方米, 2003年11月竣工投入使用。审判区位于大楼首层,共有5个审判法庭,面积从60平方米至200平方米大小不等,诉讼服务中心、信访大厅,分设在二层的左右两侧,审判综合大楼设有法官会见室、律师阅卷室、当事人休息厅,以及书写台、纸张、饮水等便民利民措施。
     新兴县人民法院自成立之日起,坚持在党委领导、人大监督和上级法院的指导下,忠实履职,全力抓好审判执行和队伍建设等各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设平安、法治新兴提供良好的司法保障。近五年,共审结各类案件12886件,解决诉讼标的金额12.52亿元。各项审判执行指标运行良好;一审服判息诉率连续五年保持在90%以上。
2012年我院被省法院评为全省无执行积案先进法院,获得省法院集体嘉奖;2013年被记集体三等功,被评为全市政法工作先进单位;20152016年先后被评为市、省级文明单位;2016年被记集体二等功;多次被确定为云浮市以及新兴县廉政文化建设示范点,被云浮市委宣传部确定为云浮市第二批优质人文科学普及基地单位;2017年被评为全国文明单位。近五年来,有1名干警被评为全国维护妇女儿童合法权益先进个人,有1个内设机构荣立集体二等功,5个内设机构荣立集体三等功,12名干警荣立个人三等功;14人次获省级以上奖励,31人次获市级以上奖励,75人次获县级以上奖励。

新兴县人民法院官方网站    版权所有!
粤ICP备12047972号-1   21CCNN团队技术支援